Блог Академии

Чтобы не стать самому для себя «узким горлышком», нужна команда

Тимур Соколов стал предпринимателем в 12 лет, инвестировав карманные деньги в ведро и губку для мойки машин, в 14 уже зарабатывал больше родителей, в 21 открыл свою первую компанию, а в 39 стал основателем и владельцем международного центра экспертизы по развитию и управлению командами The Team.

Профессиональный коуч, тренер, лидер практики стратегического развития, CEO The Team Тимур Соколов о жажде знаний, поиске своего пути и силе команды.

Тимур, когда вы решили стать бизнесменом?

— Мои детство и юность пришлись на трудное для страны время — я взрослел в 90-е. Возможно, этот сложный период и закалил мой характер и сделал меня амбициозным.

В 12 лет я решил, что пора начинать предпринимательскую карьеру: скопив по рублю выдаваемые папой деньги, приобрел ведро и губку и пошёл мыть машины.

Услуга пользовалась спросом — через какое-то время я стал за неделю зарабатывать больше, чем отец за месяц.

«Бизнес» рос и развивался, и я смекнул, что в команде выручки можно сделать больше. Тогда я собрал пацанов во дворе и сказал: «Слушайте, ребзя, знаю классную идею, как заработать».

Вскоре на меня уже работала целая бригада мойщиков, а денег было столько, что, возвращаясь домой, я доставал их из карманов, убирал под ковёр и притаптывал ногами, чтобы он не пузырился.

То есть предпринимательская «жилка» активно давала о себе знать еще с детства?

— Да. Когда по причине прогулянной из-за решения «деловых вопросов» целой четверти мне пришлось перевестись в другую школу, мой бизнес продолжился, трансформировавшись в продажу шоколадных батончиков.

Я случайно заметил, что в магазине на Кантемировской, где я учился, Сникерсы и Марсы дешевле на 10 рублей, чем у нас на Пражской.

На следующий день мы с моими одноклассниками уже покупали шоколадки на Кантемировской и продавали их у метро Пражская. Помню, как-то папа подарил мне Сникерс со своей зарплаты, а потом родители открыли мои шкафы и обомлели, увидев, что все ящики заложены дорогостоящими в то время шоколадными батончиками.

Мотивационное выступление Тимура Соколова для компании Орифлейм.

В зале 700 человек

Как удалось дальше применить блестящие коммерческие навыки юности?

— Следуя совету отца, я поступил в Московскую Юридическую Академию МВД РФ и в общей сложности пять лет отслужил в органах внутренних дел.

Я мог бы пойти по легкому пути — пристроился бы в «теплое» место, на Петровку или Шаболовку, и сейчас бы уже был полковником полиции на пенсии.

Но… врожденное чувство справедливости не позволило мне остаться в «органах».

Когда тебе, участковому инспектору, начальство дает автомобиль с большим багажником и говорит: «Так, сейчас сезон арбузов начался, поезжай-ка ты на рынок и набей багажник хорошими арбузами». Ты спрашиваешь: «А платить чем?», и начальство смеётся в ответ: «А платить не надо».

У тебя остается только два пути: продолжать работать и делать вид, что ты не бандит, а полицейский, либо уходить. Я выбрал последний и уже через неделю работал в отделе продаж крупного рекрутингового агентства.

Я не способен заниматься тем, чего не люблю и что противоречит моим принципам.

Как вы чувствовали себя на новом профессиональном поприще?

— Это было что-то абсолютно новое и незнакомое: красивые, ухоженные люди в офисной одежде, куча компьютеров и техники, вокруг бурная деятельность. Мне выделили рабочее место, персональный компьютер и клавиатуру. А я, к своему стыду, даже не умел тогда ими пользоваться – все приходилось осваивать на ходу.

Как-то я пытался открыть документ Word, и коллеги мне говорят: «Ну ты разверни экран», — имея в виду окошко на экране, а я беру и разворачиваю монитор. Весь офис просто лег.

Но, несмотря на такие казусы, через три месяца я продавал уже больше всех в компании, а через полгода возглавил отдел продаж нового тренингового направления.

Тимур Соколов проводит стратегическую сессию для финансовой дирекции Леруа Мерлен

Как удавалось справляться с серьезными бизнес-задачами в столь молодом возрасте?

— Я был очень возбужден и заряжен, по-хорошему буен и голоден до классной работы. После своего предыдущего опыта я был воодушевлен теми компетенциями, которые мог прокачать в агентстве и полностью отдавался новой профессии.

Понимание функции HR в то время было совершенно начальным, и мне нравилось осознавать, что я работаю в прогрессивной компании и стою у истоков зарождающейся отрасли.

Но через какое-то время компания приняла решение об упразднении всей внешней структуры и аннулировании консалтингового направления. Фактически для нас это означало необходимость поиска новой работы.

И тогда я подумал: «Ок, продажи у нас хорошие, ребята классные, клиенты отличные. Есть офис, техника, мебель. Зачем нам разбегаться?».

Вопрос сохранения команды тогда, как, впрочем и сейчас, являлся для меня принципиальным. Так, в 21 год я открыл свою первую компанию – Club Consult.

Чем занималась эта компания?

— Фактически теми же продажами консалтингово-тренинговых услуг. Первый год был сложным – пришлось разбираться в юридических и финансовых премудростях, нанимать новых специалистов, но в 2002 году компания вышла в плюс, и у нас начался бурный рост.

Мы придумывали прогрессивные обучающие подходы, у компании появились крупные клиенты.

А в 2004 году в моей карьере произошел перелом.

Неожиданно для самого себя я стал тренером, ранее никогда не думая об этом и даже поглядывая в сторону этой профессии с некоторой долей скепсиса.

Как это возможно? Откуда такой крутой поворот?

— У нас появился новый клиент – компания «Архыз», и мы готовили для них большой проект в Минеральных Водах, для которого требовалось шесть тренеров.

И вот буквально накануне вылета в командировку один из них заболевает.

Ко мне приходит моя команда, говорит о проблеме, и я предлагаю: «Ну найдите другого тренера». Ребята отвечают: «Слушай, всех уже обзвонили, никого нет, кто мог бы прямо сейчас полететь». Я в ответ: «Ребята, нужно что-то делать, решайте вопрос». И они отвечают: «А мы уже решили. Это будешь ты».

Я, конечно, в шоке, ведь я не провел в жизни ни одного тренинга. А коллеги меня успокаивают: «Ты отличный продавец, проведёшь для них практическое обучение по продажам».

В самолете я читал профессиональную литературу и записывал рекомендации моей опытной коллеги по проведению тренингов. Переборов волнение, я вышел к клиентам и провел программу.

Но самое невероятное случилось уже потом — после мероприятия ко мне подошли его участники со словами: «Слушай, Тимур, были на многих тренингах, но твой просто – the best! Он изменил нашу жизнь!».

А вечером мне позвонил один из руководителей «Архыза» и сказал: «Мы хотим работать с вами и дальше, но все сессии должен вести только ты». Сказать, что я был поражен, ничего не сказать…

Тимур Соколов Выступает для лидеров ритейла

Как дальше строилась ваша тренерская карьера?

— В 2005 году моя компания стала партнером с американцами, Барбарой Пэрри и Гарри Хадсоном, мы запустили лицензионную программу «Putting Hope to Work».

Другие продукты также пользовались популярностью, и количество клиентов и мероприятий било рекорды.

В течение нескольких лет подряд у меня ежегодно было до 220 тренинговых дней и 80 дней, проведенных в перелетах и переездах.

В 2007 году я открыл компанию Timur Sokolov & Partners и начал строить персональный бренд.

Я запустил свои собственные программы.

Например, «Сила достижения», параллельно открыл «Академию подготовки тренеров». В 2012 году начал делать международные стажировки для клиентов в крупных западных компаниях.

Бизнес разгонялся с невероятной скоростью, но в 2017 году мне вдруг стало скучно. Я почувствовал, что бизнес-процессы выстроены, но вместе с этим в моей жизни наступил своеобразный «день сурка».

И в этот момент я понял, что для того, чтобы не застояться, не стать для самого себя «узким горлышком», мне нужна уже не персональная история, а командная, так, чтобы я мог исходить не из «я», а из «мы».

Так появилась компания The Team.

«В моей жизни наступил «день сурка». И тогда я понял, что для того, чтобы не стать для самого себя «узким горлышком», мне нужна командная история, так, чтобы был уже не только «я», но «мы». Так появилась The Team»

В чем заключалась миссия новой компании?

— Стать проводником лучших управленческих практик для создания сильных команд.

При участии наших международных партнеров мы разработали программы, призванные оставить в прошлом посредственных исполнителей и вырастить в корпорациях настоящих лидеров. Поменять парадигму менеджеров-исполнителей на парадигму менеджеров-инициаторов.

Справиться с этой амбициозной задачей мне могла помочь только собственная высокопрофессиональная команда.

И сейчас наши клиенты знают, что The Team — это не только Тимур Соколов. The Team — это Василиса Лоскутникова, Сергей Ушмодин, Сергей Жариков, Ольга Шалимова, Анастасия Назарова, Ксения Соколова, Наталья Кравченко, Ольга Цыгарина, Артур Бикбулатов, Артем Перекрестов, Алексей Кудинов, Нурлан Шахмед, а также другие коллеги и партнеры, с которыми мы вместе создаем профессиональное сообщество.

На фото Тимур Соколов и Герман Греф, выступление для предпринимателей Татарстана в рамках проекта организованным Google и Сбербанк

Тимур, какие задачи, профессиональные и личные, вы ставите перед собой?

— В краткосрочной перспективе главная задача — это сохранить и сберечь нашу команду, для меня это главный актив в бизнесе.

В разрезе стратегии The Team есть три основных вектора движения.

Первый — это разработка новых и усовершенствование существующих продуктов компании.

Второй — построение экосистемы развития команд, работа с лидерами и изменение их философии по отношению к командам посредством проведения обучающих программ.

И третий — формирование профессионального сообщества вокруг темы создания и развития команд.

Что касается личных целей, сейчас я работаю над книгой, посвященной осознанным подходам к управлению командами, которая, как я надеюсь, выйдет в свет уже этой осенью.

Статьи