В июле произошло знаменательное событие для всех специалистов в области HR, L&D, T&D, руководителей корпоративных университетов и внутренних тренеров – первый выпуск участников профессиональной Академии тимшейперов.
Студенты прошли три модуля по три дня, серию менторингов и групповых встречи выполнили приличную порцию практических заданий в рамках тематических модулей.
Кто такие тимшейперы и в чем их уникальность, мы решили узнать у представителей образовательного учреждения и непосредственно выпускников.
Предпосылки появления профессии и идея о запуске Академии родились еще несколько лет назад.
В какой-то момент у The Team, которая занимается развитием управленческих команд крупнейших корпораций, возникло большое количество запросов на программы обучения, и компания столкнулась с необходимостью ставить клиентов в очередь для того, чтобы качественно реализовать каждый запрос.
Стало очевидно, что нельзя заставлять ждать клиентов больше, чем пару месяцев – предлагать заказчикам подождать выполнения необходимой для них услуги полгода-год просто нецелесообразно.
К тому же, когда The Team заходила в корпорацию с большим проектом с жесткими сроками, то на уровне топ-команд система работы была отлажена – существующая методика формирования стратегии и разработки дорожных карт на внедрение позволяла четко реализовывать любые задачи на топ-уровне.
А вот когда стратегическая программа спускалась на уровень ниже, возникали определенные сложности.
Так как требовалось большое количество руководителей, которые могли транслировать задачи и масштабировать стратегию внутри компании.
Разумеется, количество внутренних экспертов было ограничено, а брать специалистов с рынка была готова не каждая компания.
И наконец, эксперты The Team, внимательно наблюдая за тем, как развивается профессия HR – сначала HR бизнес-партнер, потом бизнес-партнёр – как трансформируется вслед за изменениями рынка и ищет свое место в современной организации, в определенный момент ясно осознали, что пришло время скомпилировать огромный накопленный опыт и упаковать его в собственную методологию.
И на ее фундаменте создать собственное образовательное учреждение, свою Академию по подготовке профессиональных экспертов-тимшейперов, которая позволит обеспечить популяризацию уникальной экспертизы The Team и ее развитие.
Рассказывает Тимур Соколов, CEO The Team, президент Академии тимшейперов:
«Сначала идея проекта реализовывалась в рамках корпоративных партнеров и клиентов The Team.
Мы методично передавали наши знания внутрь корпораций и готовили экспертов по формированию и развитию команд, целенаправленно обучали представителей HR-функции, чтобы они могли разрабатывать и проводить комплексные программы по развитию команд.
Мы готовили руководителей новой формации, чтобы они могли стать тимшейпер-компетентными и по-новому выстроить работу со своими командами.
Эксперты The Team инвестировали много времени для пересборки нашего стратегического подхода по развитию команд.
Из наших ключевых решений для клиентов мы разработали специальную образовательную программу, которая легла в основу новой экспертной профессии.
Пересобрали методологию нескольких основных элементов комплексного развития команд, а именно:
- подход к диагностике команд и определение коэффициента лидерства, основанного на модели лидерства Team CodeModel;
- разобрали на элементы глобальный подход к стратегированию и подготовили к передаче 13 инструментов по проведению сессий стратегического планирования на основе методологии SPOTS Model;
- систематизировали и выложили на линию времени все шесть командных сессий, которые мы проводим для команд, усиливая влияние на достижение командного максимума, положив в основу нашу методологию Team Challenge Model».
В конце 2021 года на клиентской встрече, приуроченной подведению итогов и презентации новых подходов, продуктов и решений, Тимур Соколов заявил о старте нового образовательного проекта «Академия тимшейперов».
А летом следующего года был выпущен первый поток тимшейпер-компетентных экспертов.
Среди них HR-директора, HR бизнес-партнеры, директора корпоративных университетов, директора по организационному развитию, директора по оценке, внутренние тренеры и функциональные лидеры крупных российских и международных компаний.
Мы решили пообщаться с участниками первого выпуска и задать им несколько вопросов:
Кто такой тимшейпер и в чем, по вашему мнению, его ценность для компании?
Ксения Воронина, руководитель направления обучения и развития, ПАО «МТС Банк»:
«Тимшейпер – это многофункциональный эксперт, который помогает руководителям в формировании высокопродуктивных команд.
Так как основной задачей тимшейпера является раскрытие потенциала и формирование культуры лидерства в команде для достижения максимальных результатов, то ценность для компаний такого эксперта просто очевидна.
Когда с командой начинает работать тимшейпер, наблюдается улучшение взаимодействия, появляется поддержка, каждый член команды начинает вкладывать в общий результат все больше и больше, что ведет к неизбежному росту производительности».
Елена Сивожелезова, директор по персоналу АО НПЦ «Элвис»:
«Тимшейпер – профессионал, который умеет создавать команды и приводить их к цели».
Светлана Мильман, руководитель по работе с людьми макрорегионов «Урал», «Северо-Запад», Банк «ХоумКредит»:
«Тимшейпер для меня – это эксперт, который приводит команду в «лучшую форму», который способен увидеть ее потенциал и «перепрошить» для новых вызовов как с точки зрения результата, так и с точки зрения внутренней атмосферы.
Ценность тимшейпера для компании – в helicopter view команды, понимании ее сильных сторон и возможностей для роста».
Анна Лежнина, ООО ТТ РУС, менеджер по обучению и развитию:
«Тимшейпер помогает сформировать культуру персональной ответственности и качественного командного взаимодействия для достижения сверхрезультата.
Он побуждает команду к развитию и фокусирует на одной цели.
Это дает синхронизацию в целях, открытое пространство для коммуникации и единый командный контекст».
Участник, который пожелал остаться анонимным:
«Тимшейпер – это великий коммуникатор: человек, который соединяет команду и руководителя через инструменты командного диалога на разные темы.
Ключевая сложность современных бизнесов – отсутствие времени и навыка говорить о происходящем честно и продуктивно, продвигаясь к важной для бизнеса цели и корпоративной культуре».
Насколько, на ваш взгляд, актуальна данная профессия для современных российских организаций?
Ксения Воронина, руководитель направления обучения и развития, ПАО «МТС Банк»:«
«Для современных российских организаций данная профессия просто необходима. Чаще всего руководители разных уровней не занимаются системным развитием своих команд в силу загрузки или отсутствия необходимых навыков.
Если компания хочет расти и активно завоевывать свою долю рынка, увеличивать бизнес-показатели, то ей необходимо задуматься о развитии людей внутри компании, и здесь одним тренингом личностного роста от приглашенного тренера не обойтись.
Важно заниматься стратегическим и целенаправленным развитием команд, что и делает непосредственно тимшейпер».
Елена Сивожелезова, директор по персоналу АО НПЦ «Элвис»:
«С моей точки зрения, каждой современной компании, а российским в особенности, стоит задуматься о введении в штатное расписание позиции тимшейпера.
Такой специалист поможет командам управленцев регулярно выныривать из текучки и фокусироваться на достижении важных целей. Я уверена, результаты в таких компаниях будут на порядок выше».
Светлана Мильман, руководитель по работе с людьми макрорегионов «Урал», «Северо-Запад», Банк «ХоумКредит»:
«Максимально актуальна. В текущей ситуации компаниям важно обеспечить прибыльность бизнеса и сохранить эффективных сотрудников.
Культура лидерства, где красной нитью проходит посыл, что люди – главная ценность компании, способствует снижению оттока и росту удовлетворенности сотрудников.
А счастливые сотрудники, согласно многим исследованиям, работают усерднее и продуктивнее, что способствует росту эффективности бизнеса».
Анна Лежнина, ООО ТТ РУС, менеджер по обучению и развитию:
«Мы часто слышим от руководителей, что люди – это главное, но действительно ли мы уделяем этому много внимания?
На практике компания фокусируется на hardskills, забывая о развитии softskills, в частности персональной и командной коммуникации. Сейчас при гибридном формате работы (онлайн/офлайн) этот навык становится ключевым в реализации задач.
Тимшейпер помогает командам выйти на новый уровень взаимодействия: соблюдать договоренности, поддерживать друг друга, формировать team rules и оставаться в одном информационном поле».
Участник, который пожелал остаться анонимным:
«Данная профессия актуальна как никогда – в российском бизнесе мы уже не можем так сильно полагаться на гигиенические факторы и фокус на результат: пандемия заставила многих задуматься о том, как они живут, что для них важно и что приоритетно в реалиях современного бизнеса.
Тимшейпер помогает прийти к нужной цели (ЧТО мы хотим создать) через правильный фрейм взаимодействия (КАК мы это сделаем – командой), а не выгоранием отдельно взятых людей, честно, а не будучи в подковерных играх и т.д.)».
В этой статье мы выяснили, кто же такие тимшейперы и в чем их уникальность. Но на этом не прощаемся.
В следующей статье разберем, какой эффект могла бы оказать деятельность тимшейпера на результативность команд в новых экономических и социальных условиях, и как правильно: растить тимшейпера внутри компании или привлекать извне.
А также выясним, как планируют применять полученные навыки на практике выпускники первого потока «Академии тимшейперов».